材料(6人分)
- 牛ロース肉
- 800g
- 水
- 1リットル
- サラダ油
- 大さじ4
- 一味唐辛子
- 大さじ4
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1かけ
- ホールスパイス
- クローブ
- 5個
- クミンシード
- 大さじ2
- オールスパイス
- 5粒
- カルダモン
- 5粒
- 金時人参
- 1本
- 西洋人参
- 2本
- トマト
- 2個
- 牛ブイヨンの素
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- マンゴーチャツネ
- 大さじ3
- 粉スパイス
- カレー粉
- 大さじ5
- フェヌグリーク粉
- 小さじ2
- スモークパプリカ粉
- 小さじ1
- コリアンダー粉
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ3
- じゃがいも
- 5個
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れ、牛ロース肉を5cm角くらいに切った物を入れて蓋をし、加熱して圧がかかってから30分弱火で加熱します。火を止めて圧が下がったら、一旦ボウルに移します。
-
- 2
- 圧力鍋を一度洗剤で洗い、アクのこびり付きを取り除きます。
-
- 3
- 圧力鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全て入れて弱火で加熱します。良い香りがして来たら、一味唐辛子を入れて、良く色を油に移します。ニンニク、ショウガの順にすりいれます。
-
- 4
- トマト、ニンジンの刻み玉ねぎの短冊切りを加えて少し炒めたら、煮汁と牛肉を全て鍋に戻します。
-
- 5
- 牛ブイヨンの素を入れて、蓋をして再び圧をかけて5分で火を止めて、圧が下がるのを待ちます。
-
- 6
- 全ての粉スパイスとマンゴーチャツネを加えて煮込みます。
-
- 7
- ジャガイモの皮をむいて投入し、弱火で煮込みイモが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉は安いアメリカ産で十分です。
きっかけ
牛がホロホロになったのを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません