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牛ロース肉ほろほろのコクカレー レシピ・作り方

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FuuMi
牛肉のカレーはやっぱり格別ですね。

材料(6人分)

牛ロース肉
800g
1リットル
サラダ油
大さじ4
一味唐辛子
大さじ4
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
ホールスパイス
クローブ
5個
クミンシード
大さじ2
オールスパイス
5粒
カルダモン
5粒
金時人参
1本
西洋人参
2本
トマト
2個
牛ブイヨンの素
3個
玉ねぎ
1個
マンゴーチャツネ
大さじ3
粉スパイス
カレー粉
大さじ5
フェヌグリーク粉
小さじ2
スモークパプリカ粉
小さじ1
コリアンダー粉
大さじ1
大さじ3
じゃがいも
5個
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れ、牛ロース肉を5cm角くらいに切った物を入れて蓋をし、加熱して圧がかかってから30分弱火で加熱します。火を止めて圧が下がったら、一旦ボウルに移します。
  2. 2
    圧力鍋を一度洗剤で洗い、アクのこびり付きを取り除きます。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全て入れて弱火で加熱します。良い香りがして来たら、一味唐辛子を入れて、良く色を油に移します。ニンニク、ショウガの順にすりいれます。
  4. 4
    トマト、ニンジンの刻み玉ねぎの短冊切りを加えて少し炒めたら、煮汁と牛肉を全て鍋に戻します。
  5. 5
    牛ブイヨンの素を入れて、蓋をして再び圧をかけて5分で火を止めて、圧が下がるのを待ちます。
  6. 6
    全ての粉スパイスとマンゴーチャツネを加えて煮込みます。
  7. 7
    ジャガイモの皮をむいて投入し、弱火で煮込みイモが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉は安いアメリカ産で十分です。

きっかけ

牛がホロホロになったのを食べたくて。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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