じゅわーって肉汁の出るカリっカリの唐揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鳥もも肉
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 50ml
- タイの大豆醤油
- 30ml
- 鳥だしの素
- 大さじ2
- 生姜
- 2かけ
- 小麦粉
- 2カップ
- 卵
- 二個
- 片栗粉
- 1カップ
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を食べ易い大きさに刻みます。ボウルに入れたら、玉ねぎをスリ入れます。
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- 2
- 鶏肉と玉ねぎをよくこねます。
醤油とタイの大豆醤油、ダシ、生姜をスリ入れます。
再びよくこねます。このまま2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 卵を割り入れてよくこねます。
小麦粉を入れてよくこねます。
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- 4
- 片栗粉をお皿に広げて、衣の上からさらに片栗粉を絡めつけます。
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- 5
- 多めの200度の油できつね色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
玉ねぎの酵素で肉を柔らかく。下味はしっかり。卵でしっかり衣を粘らせて、表面に片栗粉のコーティング!
きっかけ
理想の唐揚げを求めて。