作り方
-
- 1
- ハンバーグのための玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。途中で塩コショウを加えて、透明になってやや焦げ目が付くまで炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎのフライパンにパン粉を入れて良くバターを吸わせます。パン粉も一緒に少し炒める感じです。
-
- 3
- ボールに取り良く冷まします。卵を入れて良く混ぜ、さらにミンチの半分を入れて、肉の粒粒の形が無くなるまで、良く練り込みます。途中でナツメグを加えます。
-
- 4
- 捏ねあがったら、残りのミンチ肉を加えて、肉の粒粒感が無くならないように、軽く混ぜます。
-
- 5
- 空気を抜きながら、6個の塊に分けて、フライパン2枚に3個づつ並べて中火の強火で焼いてゆきます。
-
- 6
- 片面に良い焼き色が付いたら裏返して、両面焼き色を付けます。
フタをして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 7
- ハンバーグが膨れてきたら、一つのフライパンにハンバーグを集めます。空いたフライパンは洗わず、タレを作ります。
-
- 8
- 最初に酒、次にみりんを入れて底をヘラで良く剥がすようにかき混ぜます。次に醤油と砂糖を入れて味をみます。水を加えてから沸騰したら、火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 9
- 出来上がったタレをハンバーグが6個入った方のフライパンに加えて、煮込むように、最弱火でじっくりタレをからめて行きます。時々フライパンを揺すり、ハンバーグを裏返してください。
-
- 10
- ハンバーグをタレで煮込んだ状態で、付け合せが出来上がるまで温めておきます。
-
- 11
- 空いたコンロでポテトフライを作ります。
ジャガイモの皮をむいて、短冊状に切り、皿に入れてラップをし、2分間700wで加熱します。加熱しすぎると油に入れる時にくずれますので、注意。
-
- 12
- 油を190℃に熱して、レンチンした ポテトを全て入れます。網のオタマで時々天地返しをして、万遍なく揚げあがるようにします。
-
- 13
- ポテトが揚げあがったら、キッチンペーパーの上に出して、余分な油を切ります。
-
- 14
- 付け合せのブロッコリーの茹でたもの、トマトの輪切り、アボカドの輪切り、レタスを洗って、水切りをしておきます。
-
- 15
- ハンバーガーバンズを半分に切り、トースターで切った面に焼き色がつくようにトーストします。焼きあがったら、とろけるスライスチーズをのせて、ハンバーグを載せます。
-
- 16
- 反対のバンズには、トマトやアボカドのスライス、レタスを盛り付けます。お好みで、マスタードやケチャップ、マヨネーズを付けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ハンバーグを冷まさないように、タレで煮込むようにして保温しました。いつもはハンバーグから透明な肉汁が噴出したところで火を止めていましたが、今回は吹き出る前、ハンバーグが膨らんだところで、煮込みに入りました。肉汁が閉じ込められていました。
きっかけ
娘の彼が遊びに来るということで、夕食を一緒に食べました。