材料(1人分)
- 甘夏の皮
- あるだけ(今回は250g)
- 砂糖
- 皮の重量の1/2(125g)
- 水
- 砂糖が溶ける量(100g)
作り方
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- 1
- きれいに洗った甘夏の皮を細く切る
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- 2
- なべにお湯を沸かし、甘夏の皮を煮こぼす
この作業を3回ほど繰り返す
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- 3
- フライパンに砂糖と水を入れ、砂糖が溶けたら水を切った甘夏の皮を入れ水分がなくなるまで煮詰める(焦げないように混ぜながら)今回は15分ほどでした
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- 4
- 熱いうちにクッキングシートの上に重ならないように並べる
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- 5
- 表面が乾くまで2〜3日干しておく
おいしくなるコツ
苦味を抑えたければ、煮こぼす作業を増やしてください
きっかけ
甘夏の皮を使いたくて
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