簡単 巻かないロールキャベツ 大量消費 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ベーコンと細切りにしたタマネギを入れ鍋に入れ、香り付けのローズマリーを少しと塩胡椒して、タマネギがしんなりするまで炒める
-
- 2
-
- ローズマリーを取り出したら、水を800ml加えて茹でて、沸騰したらアクをとる
-
- 3
-
- ひき肉におろし生姜とニンニク、たまごを混ぜてお団子状にこねたら、沸騰した鍋に投入します
-
- 4
-
- お肉のアクをとったら、キャベツを上にのせます
鍋の蓋をして15分ほど茹でたら、いったん火を止めて、コンソメスープの素を入れて溶かしたら、香り付けに白ワインを少し加えます
-
- 5
-
- 少し煮たら、最後にレタスをさらに投入、食感と香りの違いを楽しみます
-
- 6
-
- さらに15分ほど煮たら、出来上がり
先にお肉を皿に盛って、上からキャベツとレタスを被せれば、巻かれてなくても、ロールキャベツと味は同じです
おいしくなるコツ
お肉にはたまごを入れたほうがふわふわの仕上がりになります
きっかけ
手間がかかるお肉をキャベツで巻く工程を省略しました