プチ発見!コーンのコクと甘味deチキンスープカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 水
- 800ml
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 1かけ
- ニンジン
- 3本
- じゃがいも
- 3個
- スイートコーン缶
- 1缶
- 鳥だしの素
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1半
- マンゴーチャツネ
- 大さじ2
- カイエンペッパー
- 大さじ2
- フェヌグリーク粉
- 大さじ1
- コリアンダー粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水と大きめに刻んだ鶏肉すったニンニクと生姜を入れて加熱、加圧してから弱火で20分。火を止めて自然に圧が下がったら蓋をとります。
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- 2
- 鳥だしの素、ニンジンの刻み塩を入れてニンジンが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
- 皮をむいて半分に切ったじゃがいも、ザルにあげて水洗いしたスイートコーン、カレー粉、マンゴーチャツネ、カイエンペッパーを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 残りのスパイスを入れてなじませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回の決め手はスイートコーンです。コーン独特の甘みをスープにも感じます。しかし、缶の汁はくどくなるので入れないようにしました。
きっかけ
スイートコーンが余っていたので。
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