キャベツの糠漬け♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの葉 5~6枚
- 糠床 1キロ~
- 粗塩 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 キャベツの葉はよく洗いしっかり水気を拭いたら粗塩をこすりつけます。
- 2 糠床へキャベツを入れます。面倒だけど1枚入れたら上から糠を載せ、また1枚…と続けて。決して重ねないで下さい。
- 3 3晩位~お好みで1週間漬けます。今回は3日目の物です。
- 4 しっかり糠を流水で洗い流して粗めに刻みます。水気を絞ったらお皿に盛り付け、味の素を振りかけ出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まる776112021/02/16 10:14ごちそうさまでした♪
-
v(。・・。)るん♪03942020/09/22 17:27手前がキャベツの糠漬けです。
待てなくて、2日で食べちゃいましたが、浅漬けっぽくて美味しかったです。
3日漬けたらしっかり漬かりそうですね。
次回は3日で。