キャベツの糠漬け♡ レシピ・作り方

キャベツの糠漬け♡
  • 1時間以上
Laon
Laon
とにかくおいしい♪ご飯もすすみます。

材料(3人分)

  • キャベツの葉 5~6枚
  • 糠床 1キロ~
  • 粗塩 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 キャベツの葉はよく洗いしっかり水気を拭いたら粗塩をこすりつけます。
  2. 2 糠床へキャベツを入れます。面倒だけど1枚入れたら上から糠を載せ、また1枚…と続けて。決して重ねないで下さい。
  3. 3 3晩位~お好みで1週間漬けます。今回は3日目の物です。
  4. 4 しっかり糠を流水で洗い流して粗めに刻みます。水気を絞ったらお皿に盛り付け、味の素を振りかけ出来上がり。

きっかけ

キャベツを漬けると水がたくさん出るので夏の終わりにキャベツを漬けます。これを漬けると夏の終わりを感じる一品です。

  • レシピID:1890016129
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)キャベツ
Laon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/16 10:14
    キャベツの糠漬け♡
    ごちそうさまでした♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2020/09/22 17:27
    キャベツの糠漬け♡
    手前がキャベツの糠漬けです。
    待てなくて、2日で食べちゃいましたが、浅漬けっぽくて美味しかったです。
    3日漬けたらしっかり漬かりそうですね。
    次回は3日で。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る