材料(3~4人分)
- 水煮蓮根
- 100g
- ひじき
- 大さじ1
- コーン
- 大さじ1
- ツナ
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは、お手元の袋に記載されている通りに戻してください。戻し終えたら軽くしぼり水分を切ります。
-
- 2
-
- 蓮根の水煮はパックから出し、軽く水洗いしたあと、キッチンペーパーなどで水気を取り、いちょう切りにします。
-
- 3
-
- 蓮根、ひじき、コーンをボウルに合わせます。
-
- 4
-
- ボウルにオイルを切ったツナを加え、塩コショウとマヨネーズを入れて和えます。
-
- 5
-
- さらに粒マスタードを加えて和えます。
-
- 6
-
- 完成です
おいしくなるコツ
ひじきをしぼるときは、手で軽くしぼってください。
きっかけ
ひじきを使った洋風の和え物を作りたくて