ひじきと蓮根のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
蓮根の水煮を使えば、切って和えるだけの簡単に和え物ができます(^^♪
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

水煮蓮根
100g
ひじき
大さじ1
コーン
大さじ1
ツナ
1缶
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1~2
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは、お手元の袋に記載されている通りに戻してください。戻し終えたら軽くしぼり水分を切ります。
  2. 2
    蓮根の水煮はパックから出し、軽く水洗いしたあと、キッチンペーパーなどで水気を取り、いちょう切りにします。
  3. 3
    蓮根、ひじき、コーンをボウルに合わせます。
  4. 4
    ボウルにオイルを切ったツナを加え、塩コショウとマヨネーズを入れて和えます。
  5. 5
    さらに粒マスタードを加えて和えます。
  6. 6
    完成です

おいしくなるコツ

ひじきをしぼるときは、手で軽くしぼってください。

きっかけ

ひじきを使った洋風の和え物を作りたくて

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ひじき 蓮根 蓮根水煮 作り置き
料理名
ひじきと蓮根の和え物

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/29 13:43
煮物とは違う美味しさでした。 レンコンがシャキシャキして良いですね。
4mmts
2023/03/28 18:05
ひじき にマヨネーズ! とっても美味しかったです^ ^
なまはげ子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする