ハート型を使った♡ハートの形の押し寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆白米
- 2合分
- ☆すし酢
- 大さじ4
- ネギトロ
- 1~2パック
- 刺身用サーモン
- 100g~お好み
- とびっこ
- 1パック
- 茹でたブロッコリー(小さめにカットする)
- 3~5個
- ◇ハートのケーキ型
- 中型
- ◇ハートの型抜き
- ハートのケーキ型よりも小さいサイズ2種類
- ◇サランラップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわなどで、あおいで粗熱をとります。
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- 2
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- 仕上げのときに使う飾りのサーモンをくり抜きます。ハート型のケーキの型よりも小さいサイズのものを用意してください。
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- 3
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- ハートの型の中にサランラップを敷き詰めます。少しくらいならシワになってもいいので形通りに敷いてください。
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- 4
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- 3のハートの型の中に隙間ないようにネギトロを敷き詰めてください。
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- 5
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- 4のネギトロの上に冷えた酢飯を詰め込んでいきます。
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- 6
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- 型よりも大きいサイズのお皿を用意し、型からはずします。次のラップをそーっととります。
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- 7
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- 6のネギトロのハートの上にとびっこをのせます。2で切り抜いたサーモンの大きさよりも大きめにのせましょう。
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- 8
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- とびっこの上の真ん中当たりにサーモンをのせます。その周りに小さめにカットしたブロッコリーをのせます。
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- 9
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- 刺し身用サーモンを出来るだけ薄切りにし、小さめのハートの型でくり抜きます。
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- 10
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- くり抜いたサーモンの上に酢飯をギュッと詰め込みます。
型にはめこんだら、そーっと型から取り出します。
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- 11
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- ネギトロのハートのまわりに小さいサーモンのハートを飾ります。
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- 12
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- 完成です!
おいしくなるコツ
・とびっこはあらかじめ汁気を切っておくと
使いやすいです。
・ネギトロはたくさん敷いたほうが綺麗に仕上がると思います。
・酢飯はぎゅっと押し込み、入れすぎかな?と不安になるくらいのほうが出来上がりの形が良くなると思います。
きっかけ
バレンタインのディナーに是非!
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