定番食材で変幻自在、とっても簡単。鶏肉料理。 レシピ・作り方
材料(大人4子4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- ブロッコリー
- 1房
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ(なくても可)
- 2〜3枚
- 塩胡椒
- 表面全体に5振り
- ★エクストラバージンオリーブオイル
- (お皿に盛って)ひと回し
- ★追いケチャップ
- カレースプーン1杯
- ★ウスターソース
- (お皿に盛って)ひと回し
- ★ガーリックパウダー
- (お皿に盛って)1.2振り
- ○水かトマトジュース
- 1カップ
作り方
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- 1
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- バーミュラ(蓋付鍋や蓋付きフライパンで大丈夫です)に、ざっくりみじん切り玉ねぎ、小さめざっくり人参、ブロッコリー、一口大鶏肉を順番にいれて、トマト缶を最後にいれます。
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- 2
- そのあと、塩胡椒をかけて、ローリエをのせて蓋をして弱火で50分。バーミュラ以外の時は○と、鶏肉を先にレンジであらかじめ5分ほどチンしてから火にかけると時短にもなります。
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- 3
- ※本当に急ぎたい時は、食材をあらかじめレンジで、野菜をひとまとめにして6分チンし、肉も5分チンしたものをいれて調理すればさらに時短になります。
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- 4
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- 鍋やフライパンの時は、たまに覗いて少し混ぜてください。
肉に火が通っていたら完成です。
これから変幻自在に変わります。
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- 5
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- まずは子どものは、そのままとりわけます。まずはその日の分。次の日の分はそのままお皿に取ります。あと2回分は冷凍可能の容器にいれて、保存します。冷凍したら5日を目処に食べてください。
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- 6
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- あとは大人です。大人も好みがありますし、体調管理によって様々です。★のように、色々できます。ちなみにたくさん作った時は、グラタンにも出来ますので、沢山試してみて下さい。
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- 7
- 50分は時間がかかるかなと思いますが、平日子どもを迎えに行ったあと、放置してる間に、他ができるので、意外とあっという間です。
きっかけ
さらに簡単に、単純なもので作りつつ、変幻自在な料理を求めて。
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