定番食材で変幻自在、とっても簡単。鶏肉料理。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
さらに簡単になった定番食材の放置料理です。お好みや年齢に合わせて変幻します。

材料(大人4子4人分)

鳥もも肉
2枚
玉ねぎ
2個
人参
2本
ブロッコリー
1房
トマト缶
1缶
ローリエ(なくても可)
2〜3枚
塩胡椒
表面全体に5振り
★エクストラバージンオリーブオイル
(お皿に盛って)ひと回し
★追いケチャップ
カレースプーン1杯
★ウスターソース
(お皿に盛って)ひと回し
★ガーリックパウダー
(お皿に盛って)1.2振り
○水かトマトジュース
1カップ

作り方

  1. 1
    バーミュラ(蓋付鍋や蓋付きフライパンで大丈夫です)に、ざっくりみじん切り玉ねぎ、小さめざっくり人参、ブロッコリー、一口大鶏肉を順番にいれて、トマト缶を最後にいれます。
  2. 2
    そのあと、塩胡椒をかけて、ローリエをのせて蓋をして弱火で50分。バーミュラ以外の時は○と、鶏肉を先にレンジであらかじめ5分ほどチンしてから火にかけると時短にもなります。
  3. 3
    ※本当に急ぎたい時は、食材をあらかじめレンジで、野菜をひとまとめにして6分チンし、肉も5分チンしたものをいれて調理すればさらに時短になります。
  4. 4
    鍋やフライパンの時は、たまに覗いて少し混ぜてください。
    肉に火が通っていたら完成です。
    これから変幻自在に変わります。
  5. 5
    まずは子どものは、そのままとりわけます。まずはその日の分。次の日の分はそのままお皿に取ります。あと2回分は冷凍可能の容器にいれて、保存します。冷凍したら5日を目処に食べてください。
  6. 6
    あとは大人です。大人も好みがありますし、体調管理によって様々です。★のように、色々できます。ちなみにたくさん作った時は、グラタンにも出来ますので、沢山試してみて下さい。
  7. 7
    50分は時間がかかるかなと思いますが、平日子どもを迎えに行ったあと、放置してる間に、他ができるので、意外とあっという間です。

きっかけ

さらに簡単に、単純なもので作りつつ、変幻自在な料理を求めて。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単鶏肉料理無水鍋鶏肉のトマト煮離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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