簡単美味!茶碗蒸しで本格だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytom
調味料いらずで失敗なし!
誰でも簡単に、美味しいだし巻き卵が作れます♪
副菜やあと一品、晩酌のおつまみに♪
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

2個
市販の茶碗蒸し
1個

作り方

  1. 1
    市販の茶碗蒸しと卵をボウルに入れる
  2. 2
    泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    油を熱した卵焼き用のフライパンに、1/4〜1/3ほどの溶き卵を流し入れる。
  4. 4
    半熟の状態で丸め、油を薄く引き3の手順を3〜4回繰り返す。
  5. 5
    溶き卵がなくなるまで巻いたら、フライパンの側面に沿わせて形を整えて完成☆

おいしくなるコツ

生地が柔らかくて巻くのが難しいので、数回に分けて巻くと綺麗に出来上がります♪ 私は出汁醤油をかけて食べました! 旦那さんもお気に入り♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていた茶碗蒸しを入れてみたら、フワフワで本格的なだし巻き卵が出来ました♪

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ytom 簡単で美味しい、節約・時短料理を目指しています☆ お弁当のおかずや、副菜レシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/07 00:14
美味しかったです♪
あけぼのマジック
作っていただけて嬉しいです♪ ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする