材料(5人分)
- ホールスパイス
- クミン
- 大さじ1半
- クローブ
- 7個
- カルダモン
- 4個
- フェヌグリーク
- 小さじ1
- オールスパイス
- 10粒
- 材料
- サラダ油
- 大さじ4
- ニンニク
- 6かけ
- 生姜
- 1かけ
- ファイヤーボール(唐辛子)
- 4個
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- 牛すじ肉(下茹で済み)
- 200gくらい
- 西洋人参
- 小2本
- 金時人参
- 1本
- バター
- 40gくらい
- 水
- 1リットル
- 牛スープブイヨン
- 1個
- 塩
- 大さじ1
- マンゴーチャツネ
- 大さじ2
- ひよこ豆缶
- 1缶
- じゃがいも
- 4個
- カレー粉
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 小さじ1
- 白胡椒
- 小さじ1
- フェヌグリーク粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サラダ油にホールスパイスを入れて弱火で加熱します。
ニンニクと生姜をすり入れます。
-
- 2
- 一味唐辛子とファイヤーボールのみじん切りを加えます。全体にカリカリとするまで炒めます。
-
- 3
- 肉と人参の刻みを入れ、バターを加えてさらによく炒めます。
-
- 4
- 水を加えて強火にして煮立ったら弱火に落とします。牛スープブイヨンを加えます。ひよこ豆缶をぜるに出して軽く洗い加えます。
-
- 5
- 塩を加え蓋をして弱火で人参が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 6
- カレー粉、胡椒、フェヌグリーク粉とマンゴーチャツネを加えます。
-
- 7
- じゃがいものぶつ切りを加え蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
おいしくなるコツ
バターがコクを出します。じゃがいもは最後に柔らかくなるまで煮込んで完成とします。
きっかけ
唐辛子を頂いたので。スパイスが食べたくて。
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