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程よく?辛い、牛すじスープカレー レシピ・作り方

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FuuMi
ひよこ豆の缶詰でスープカレーにしました。

材料(5人分)

ホールスパイス
クミン
大さじ1半
クローブ
7個
カルダモン
4個
フェヌグリーク
小さじ1
オールスパイス
10粒
材料
サラダ油
大さじ4
ニンニク
6かけ
生姜
1かけ
ファイヤーボール(唐辛子)
4個
一味唐辛子
大さじ1
牛すじ肉(下茹で済み)
200gくらい
西洋人参
小2本
金時人参
1本
バター
40gくらい
1リットル
牛スープブイヨン
1個
大さじ1
マンゴーチャツネ
大さじ2
ひよこ豆缶
1缶
じゃがいも
4個
カレー粉
大さじ2
黒胡椒
小さじ1
白胡椒
小さじ1
フェヌグリーク粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    サラダ油にホールスパイスを入れて弱火で加熱します。
    ニンニクと生姜をすり入れます。
  2. 2
    一味唐辛子とファイヤーボールのみじん切りを加えます。全体にカリカリとするまで炒めます。
  3. 3
    肉と人参の刻みを入れ、バターを加えてさらによく炒めます。
  4. 4
    水を加えて強火にして煮立ったら弱火に落とします。牛スープブイヨンを加えます。ひよこ豆缶をぜるに出して軽く洗い加えます。
  5. 5
    塩を加え蓋をして弱火で人参が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    カレー粉、胡椒、フェヌグリーク粉とマンゴーチャツネを加えます。
  7. 7
    じゃがいものぶつ切りを加え蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

バターがコクを出します。じゃがいもは最後に柔らかくなるまで煮込んで完成とします。

きっかけ

唐辛子を頂いたので。スパイスが食べたくて。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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