バーミキュラで、あれま。簡単美味しい無水カレー。 レシピ・作り方
材料(大人5皿人分)
- とりもも肉
- 400〜500g
- 玉ねぎ
- 3個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1袋(100g)
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 2枚
- カレー粉
- 約8皿分
- ★ウースター
- カレースプーン2杯
- ★トマトケチャップ
- カレースプーン3杯
- ★オイスターソース
- カレースプーン1杯
作り方
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- 1
- 鶏肉は唐揚げ用の安い切られていたもの、玉ねぎは粗めのみじん切り、にんじんは一口大の乱切り、しめじはそのままカット済みを使いました。
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- 2
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- トマト缶、玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏肉の順に入れて、ローリエをのせて、蓋をして弱火で60分おきます。
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- 3
- 終わったら蓋を開け、ローリエをとり、カレー粉を入れて混ぜ、さらに10分保温しておきます。ライスポットじゃない場合は、10分微弱火火を通したら完成です。
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- 4
- 今回は、うちは子どもにもあげたかったので、子ども用カレー粉を使いました。
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- 5
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- 先に子ども用にとったあとに、★の調味料をいれて、混ぜ合わせれば、本当に美味しくいただけます。調味料入れた後は、余熱か微弱火で5分ほどおくと、美味しいですし、次の日も最高です。
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- 6
- じゃがいもを入れてないので、冷凍保存も6日くらいまで美味しくいただけます。冷蔵は3日くらいが美味しくいただけます。
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- 7
- 鶏肉は500gはいって、1パックで安く売っていたので、今回はたくさん入れました。400くらいでも美味しいです。
きっかけ
面倒な作業をなくして、無水カレーを作りたくて
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