★チンゲン菜とむきエビ♪簡単な炒め物★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
トロミを先に作るから失敗なし!
チンゲン菜とエビだけの炒め物です。
(エビを豚コマにしてもOK!)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

チンゲン菜
3本
むきエビ
50g〜
鷄ガラスープ顆粒
小さじ1
塩 コショウ
各適量
片栗粉(エビ用)
少々
片栗粉(煮汁用)
小さじ1前後
水+煮汁
50ml
醤油(香付け)
少々
ごま油かサラダ油
少々

作り方

  1. 1
    むきエビに塩コショウし、片栗粉少々をまぶす。
  2. 2
    チンゲン菜は4cmほどに切り、葉と茎に分ける。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、茎を2〜4分炒めてから、葉と鷄がらスープ顆粒、塩を加えてしんなり炒める。
  4. 4
    ③のチンゲン菜と煮汁を別々に取り出す。
  5. 5
    ④煮汁に水を足して50mlにし、片栗粉を混ぜる。
  6. 6
    フライパンに油を熱しエビを入れて両面焼き、取り出す。
  7. 7
    フライパンに⑤入れて中火で加熱し、トロミをつける。
  8. 8
    チンゲン菜とエビを戻して炒め合わせ、味をみて塩とコショウを加える。
  9. 9
    醤油を回しかけて香りをつける。
  10. 10
    完成。
  11. 11
    むきエビを豚こまに変えてもよいです。
    ①の下味におろし生姜と醤油少々を足して。
  12. 12
    チンゲン菜 エビ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-3
  13. 13
    チンゲン菜むきエビ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-3

おいしくなるコツ

トロミあんを作ってから具材を加えるので失敗が少ないです。 冷凍エビは水に浸け解凍して使って下さい。 お好みでおろし生姜やニンニクなどでアレンジしてもよいです。

きっかけ

いつも冷凍むきエビや豚肉で作っています。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めチンゲン菜むきえび
料理名
チンゲン菜とむきエビ♪簡単な炒め物

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 14:57
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった♫ (*^▽^*) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2020/01/24 20:22
簡単にできて美味しかったです。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しくて良かったです(^。^)/ つくレポありがとうございました♡

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