★チンゲン菜とむきエビ♪簡単な炒め物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 3本
- むきエビ
- 50g〜
- 鷄ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- 塩 コショウ
- 各適量
- 片栗粉(エビ用)
- 少々
- 片栗粉(煮汁用)
- 小さじ1前後
- 水+煮汁
- 50ml
- 醤油(香付け)
- 少々
- ごま油かサラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- むきエビに塩コショウし、片栗粉少々をまぶす。
-
- 2
-
- チンゲン菜は4cmほどに切り、葉と茎に分ける。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、茎を2〜4分炒めてから、葉と鷄がらスープ顆粒、塩を加えてしんなり炒める。
-
- 4
-
- ③のチンゲン菜と煮汁を別々に取り出す。
-
- 5
-
- ④煮汁に水を足して50mlにし、片栗粉を混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンに油を熱しエビを入れて両面焼き、取り出す。
-
- 7
-
- フライパンに⑤入れて中火で加熱し、トロミをつける。
-
- 8
-
- チンゲン菜とエビを戻して炒め合わせ、味をみて塩とコショウを加える。
-
- 9
-
- 醤油を回しかけて香りをつける。
-
- 10
-
- 完成。
-
- 11
-
- むきエビを豚こまに変えてもよいです。
①の下味におろし生姜と醤油少々を足して。
-
- 12
-
- チンゲン菜 エビ
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-3
-
- 13
-
- チンゲン菜むきエビ
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-3
おいしくなるコツ
トロミあんを作ってから具材を加えるので失敗が少ないです。
冷凍エビは水に浸け解凍して使って下さい。
お好みでおろし生姜やニンニクなどでアレンジしてもよいです。
きっかけ
いつも冷凍むきエビや豚肉で作っています。
チンゲン菜とエビだけの炒め物です。
(エビを豚コマにしてもOK!)