トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
明治生まれの下出トメさんのにしんずし。
花麹と塩だけで作る基本の寿し。
※暖かい場所は避けてください。

材料(4人分)

大根
2本
塩(下漬け用)
大根の2%
身欠きにしん
3~4本
米のとぎ汁か水
適量
花麹(米こうじ)
100g
塩(本漬け用)
少々
彩りに茗荷の甘酢漬(なくても良い)
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむかずに四ツ割か大きめの短冊に切り、塩と重石をして2~3日塩漬けにする。
    上がった水は捨てる。
  2. 2
    身欠きにしんを水か米のとぎ汁に一晩浸け、柔らかくする。
  3. 3
    花麹の塊をほぐしておく。にしんは洗って3等分に切る。
  4. 4
    漬物容器に袋をかけ(塩と麹→大根とにしん)の順で繰り返し、最後は塩と麹で終わり、押し蓋と重石をのせる。
  5. 5
    一週間後、食べてみて塩気が足りなければ塩を振る。10日~二週間で完成。
  6. 6
    麹ごと盛りつけて完成。
    (彩りは茗荷の甘酢漬)
  7. 7
    頂いたレシピ
  8. 8
    大根 寿し部門
    ランキング2位
    ありがとうございました♡
    2020-4-29
  9. 9
    にしん 寿し部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-29
  10. 10
    にしん 大根部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-10-26
  11. 11
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/0sIGdvhWBYc

おいしくなるコツ

油気の少ない上質のニシンを選んで下さい。 下漬けの大根の味をみて本漬けの塩を加減して下さい。ニシンは皮を上に漬けると崩れない。 基本形なので、昆布や人参、生姜などでお好みにアレンジして下さい。 室温が高いと早く発酵します。完成後は冷蔵庫へ。

きっかけ

知人の福田さんが和泉村のお母様(明治41年生れ)から教わったレシピです。 作りやすく1/3の分量にしました。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
にしん塩漬けその他の郷土料理大根
関連キーワード
にしん 漬物 にしん漬け 大根寿し にしん 大根
料理名
トメさんの にしん寿し(福井の郷土料理)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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