週末の作り置き。弁当や、カット野菜。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
そろそろ、食材も変えていかないといけないなと思っていますが、今回はまたお馴染み夏野菜です。
みんながつくった数 1

材料(弁当1人分)

きゅうりの酢の物
カレースプーン3はい
人参胡麻和え
箸で2つまみ
なすの胡麻和え
カレースプーン2杯
えのきのポン酢和え
カレースプーン2杯
かぼちゃの胡麻和え
1個
アイコ(ミニトマト)
2個
おばあちゃんの梅干し
1個
オーサワのたくあん
1枚

作り方

  1. 1
    1890015021写真以外にとりもも肉とたまねぎの酢醤油を別に準備して、それも一緒に食べています。黄色の弁当箱にはそれも入っています。本当、毎回定番すぎますが、タンパク質補給に。
  2. 2
    きゅうりの酢の物、かぼちゃの胡麻和えも、毎回恒例のレシピですので、参照ください。
  3. 3
    人参は2本を皮付きのまま、適当に千切りし、袋に入れて3分程チンして取り出し、袋の中に鶏がらスープの素、ごま油を各デザートスプーン1杯、ゴマを5杯いれて振って完成です。
  4. 4
    えのきは半分にきり、袋にいれて1分ちょいチンします。うちはいつも2個使うので、2分半チンして、袋をあけてポン酢をいれて完成です。作り置きで、食べる時一味をかければおつまみに。
  5. 5
    4はポン酢はカレースプーン3杯.一味は食べる前に
    お皿にもり、一振りして食べると見た目も良くて、美味しいです。京都の居酒屋で目にし、そのあとから一味が欠かせません。
  6. 6
    なすの胡麻和えは、1890015024のやりかたの味付けを醤油カレースプーン1杯.ごま油カレースプーン1杯、ゴマをたっぷりいれて完成です。作り置きとしても大活躍です。
  7. 7
    あとは、トマトや漬け物をのせるのみです。

    レンジで使う袋は、対応しているものを使い、安全に
    作業されてください。
  8. 8
    私は週末に、平日すぐつくれるように、カットをして袋に分けておきます。水分がでて腐れやすいものは、クッキングペーパーでつつんでます。
  9. 9
    ちょっとまとめてしておくだけで、少し平日が楽になります。

きっかけ

平日の手間はぷきのため。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜人参 お弁当なす お弁当かぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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