柔らかステーキ★玉ねぎソース★簡単に美味しく! レシピ・作り方

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さくちんごはん
お手頃輸入牛肉を柔らかくジューシーに仕上げます!

材料(1人分)

牛肩ロース
200g
玉ねぎ
中ひとつ
ヨーグルト
大さじ2
にんにくチューブ
1センチ
サラダオイル
大さじ1
塩胡椒
3振り
ポン酢
大さじ5
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉にフォークで全体的にプスプス刺す。
  2. 2
    ジップロックにヨーグルト、1/6分のすりおろし玉ねぎを入れ揉み込む。(残りの玉ねぎはスライサーで切っておき、玉ねぎソースに使います)
  3. 3
    2時間冷蔵庫に入れておくとこんな感じ。
    焼く前には冷蔵庫から出し常温に。
  4. 4
    水で洗い流して、キッチンペーパーで水分を拭く。
  5. 5
    フライパンにサラダオイル、にんにくチューブを弱火から。
    焼く面毎に塩胡椒を振ります。
    片面2分程度で両面を。(今回厚めの肉最初の面を焼いたとき、表面に肉汁が浮いてきたら返し時★)
  6. 6
    焼けたらアルミホイルに包んで5分ほど肉汁を落ち着かせる。
  7. 7
    ポン酢と砂糖、先程スライスしておいた玉ねぎをフライパンでさっと加熱。
  8. 8
    出来上がり。
  9. 9
    カットして、玉ねぎソースと合わせる。

おいしくなるコツ

玉ねぎとヨーグルトの酵素がいい仕事します!焼く前には必ずお肉を常温に。 冷えたまま焼くとやっぱり硬く成ります。

きっかけ

お手頃お肉をいかに美味しく食べれるか色々やった最終版。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用料理のちょいテク・裏技ステーキソース

このレシピを作ったユーザ

さくちんごはん 基本おひとりさまごはん。時短簡単美味しいがモットー。おそとごはんの再現にも精力的。 一人前でも毎日違うもの食べたいんだわよね

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