週末の作り置き弁当。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
また週末に弁当の作り置きを。
こどもの余りを味付けしていれたり、
私の調理途中で子どものにしたりと。
みんながつくった数 5

材料(5日分人分)

ミニトマトの出汁付
5個
きゅうりの胡麻和え
5個
エノキの塩麹和え
1個分
玉ねぎの酢醤油
1個分
アスパラのピエトロ和え
3本分
ナスの煮浸し
1本分
かぼちゃの胡麻和え
5個
鶏モモ焼
2枚
梅干し
小4個大3個
きゅうりの酢の物
カレースプーン10杯分

作り方

  1. 1
    ミニトマトの出汁付は、子どもように湯むきしたトマトを余ったので、袋にいれてつゆカレースプーン2杯をいれ放置しただけです。
  2. 2
    きゅうりの胡麻和えは、別にきゅうりの塩麹和えで載せてます。
    本当に簡単なので、お試しください。1890015022
  3. 3
    えのきの塩麹和えは、えのきを半分に切り、耐熱皿に入れラップをし2分チンしたあと、塩麹をコンビニのアイススプーン一杯と、チューブのにんにく、生姜を2cm、ごま油ひと回しで完成です。
  4. 4
    玉ねぎの酢醤油は、鶏モモ焼と一緒に食べます。
    1890015025こちらを参考にして頂ければ幸いです。
  5. 5
    アスパラは子ども用に茹でた残りを袋にいれて、大好きなピエトロドレッシング(緑の蓋)をカレースプーン1杯程お好みでかけて、放置で完成です。間違いない味で、一品になります。
  6. 6
    かぼちゃもレンジで簡単なので、レシピ別途載せてますので
    暇な時のぞいてみてください。1890014998
    冷たいままでも、主人も美味しいと食べてくれる一品です。
  7. 7
    ナスはこちらを参考にして頂ければ。1890015024
    レシピは同様で、皮付きのままで、ごま油を足していただくと、揚げ浸し風にもなります。
  8. 8
    きゅうりの酢の物は、きゅうり2本を薄切りにして、乾燥ワカメ5gを水で戻し、袋に入れて、酢1/2カップ、甜菜糖カレースプーン2杯いれて、揉み込み、放置すれば完成です。
  9. 9
    鶏モモ焼は、ブスブス穴をあけて、耐熱皿にいれて、皮を下にし4分チンして、裏返して3分。あとは放置して、お好きな大きさに切れば完成です。
  10. 10
    放置すると、味が染み込むので、冷めた時も美味しいので、
    お弁当におススメですし、作り置きとしても、
    主人の夕飯のおつまみにもなります。
  11. 11
    子どものはこのように別途作れますので、材料も残りません。

きっかけ

週末に作ってしまいたくて。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみお弁当のおかず全般その他のお弁当(大人用)その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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