週末の作り置き弁当。 レシピ・作り方

週末の作り置き弁当。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
また週末に弁当の作り置きを。
こどもの余りを味付けしていれたり、
私の調理途中で子どものにしたりと。

材料(5日分人分)

  • ミニトマトの出汁付 5個
  • きゅうりの胡麻和え 5個
  • エノキの塩麹和え 1個分
  • 玉ねぎの酢醤油 1個分
  • アスパラのピエトロ和え 3本分
  • ナスの煮浸し 1本分
  • かぼちゃの胡麻和え 5個
  • 鶏モモ焼 2枚
  • 梅干し 小4個大3個
  • きゅうりの酢の物 カレースプーン10杯分

作り方

  1. 1 ミニトマトの出汁付は、子どもように湯むきしたトマトを余ったので、袋にいれてつゆカレースプーン2杯をいれ放置しただけです。
  2. 2 きゅうりの胡麻和えは、別にきゅうりの塩麹和えで載せてます。
    本当に簡単なので、お試しください。1890015022
  3. 3 えのきの塩麹和えは、えのきを半分に切り、耐熱皿に入れラップをし2分チンしたあと、塩麹をコンビニのアイススプーン一杯と、チューブのにんにく、生姜を2cm、ごま油ひと回しで完成です。
  4. 4 玉ねぎの酢醤油は、鶏モモ焼と一緒に食べます。
    1890015025こちらを参考にして頂ければ幸いです。
  5. 5 アスパラは子ども用に茹でた残りを袋にいれて、大好きなピエトロドレッシング(緑の蓋)をカレースプーン1杯程お好みでかけて、放置で完成です。間違いない味で、一品になります。
  6. 6 かぼちゃもレンジで簡単なので、レシピ別途載せてますので
    暇な時のぞいてみてください。1890014998
    冷たいままでも、主人も美味しいと食べてくれる一品です。
  7. 7 ナスはこちらを参考にして頂ければ。1890015024
    レシピは同様で、皮付きのままで、ごま油を足していただくと、揚げ浸し風にもなります。
  8. 8 きゅうりの酢の物は、きゅうり2本を薄切りにして、乾燥ワカメ5gを水で戻し、袋に入れて、酢1/2カップ、甜菜糖カレースプーン2杯いれて、揉み込み、放置すれば完成です。
  9. 9 鶏モモ焼は、ブスブス穴をあけて、耐熱皿にいれて、皮を下にし4分チンして、裏返して3分。あとは放置して、お好きな大きさに切れば完成です。
  10. 10 放置すると、味が染み込むので、冷めた時も美味しいので、
    お弁当におススメですし、作り置きとしても、
    主人の夕飯のおつまみにもなります。
  11. 11 子どものはこのように別途作れますので、材料も残りません。

きっかけ

週末に作ってしまいたくて。

  • レシピID:1890015021
  • 公開日:2019/08/19
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