★肉料理に合う★紫キャベツのピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫キャベツ
- 5枚
- 穀物酢
- 70ml
- 水
- 70ml
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ5
- 黒胡椒つぶ
- 10つぶ
- ローリエ
- あれば1枚
作り方
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- 1
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- 紫キャベツを千切りにしてひとつまみの塩でもみこむ。→15分後位置く。
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- 2
- ピクルス液を作る。キャベツ以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。→冷ます。
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- 3
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- 一塩したキャベツの水気を絞る。
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- 4
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- 冷めたピクルス液を投入。冷蔵庫に最低3時間置く。
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- 5
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- 3時間でこの色。出来上がり。
おいしくなるコツ
お砂糖多めの甘いピクルスは肉料理に合います!
きっかけ
オーストリアでポークグリルの付け合わせが美味しかったので、つくってみました★キャベジンもアントシアニン、ポリフェノールもたっぷり!