★魚の煮つけ(アイナメ)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
魚の煮つけは旨味を逃がさず強火で一気に!
ふっくら白身を甘辛い煮汁につけて食べます。

材料(2〜4人分)

アイナメ
2尾
●酒
200ml
●砂糖
大さじ1〜3
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ3
生姜(薄切り)
1かけ分

作り方

  1. 1
    アイナメのウロコと内臓を取り丁寧に水洗いする。胴体に切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンに●印の調味料と生姜を入れ煮立たせてからアイナメを入れる。
  3. 3
    落し蓋をし、時々煮汁をかけながら、強火で10〜15分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁が照りよく煮つまれば完成。
    煮汁がゆるければ魚を取り出した後、ほどよく煮詰めてからかける。
  5. 5
    アイナメ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-3-31
  6. 6
    魚の煮つけ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-31
  7. 7
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/QHZg0G1htOM

おいしくなるコツ

煮つけとは強火で一気にふっくら煮る事です。煮物と違い、身に味をしみこませるのではなく煮汁をつけて食べます。時間をかけて煮ると旨味が逃げ、身が硬くなります。

きっかけ

ご近所さんに獲れたてのアイナメを頂いたので煮つけにしました。 新鮮なアイナメは刺身も美味しいです。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般メバルの煮付け金目鯛の煮付け
関連キーワード
煮魚 魚 煮付 魚 煮つけ アイナメ
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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