材料(2人分)
- 天ぷら
- 舞茸
- 2株
- 小麦粉
- 大さじ4
- 冷水
- 100ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 蕎麦(半生)
- 2人前
- つゆの素(濃縮)
- 20ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 分量外2リットルのお湯で、蕎麦を茹でます。冷水でしめます。
-
- 2
- 分量外の揚げ油を180度に温めます。
ボール小麦粉大さじ3、ベーキングパウダー、冷水を入れてよく混ぜます。そこに小麦粉大さじ1を浮かせます。
-
- 3
- 舞茸一株を工程2に満遍なくつけて揚げます。両面揚げたら、キッチンペーパーに取っておきます。もう一株も同様に揚げます。
-
- 4
- 天つゆを作ります。つゆの素、砂糖、水を混ぜるだけです。
おいしくなるコツ
天ぷらをカラッと揚げるにはベーキングパウダーを粉に混ぜることです。さらに小麦粉を最後に混ぜないように入れたら舞茸にまとわりつけます。
きっかけ
食べたくなったので。
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