天蕎麦 レシピ・作り方

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FuuMi
仕事が終わってスーパーに行ったら、蕎麦が食べたくなった。冷やしの天蕎麦は、なぜか消化が悪いのだけれど、食べたくなったので仕方がない。

材料(2人分)

天ぷら
舞茸
2株
小麦粉
大さじ4
冷水
100ml
ベーキングパウダー
小さじ1
蕎麦(半生)
2人前
つゆの素(濃縮)
20ml
100ml
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    分量外2リットルのお湯で、蕎麦を茹でます。冷水でしめます。
  2. 2
    分量外の揚げ油を180度に温めます。
    ボール小麦粉大さじ3、ベーキングパウダー、冷水を入れてよく混ぜます。そこに小麦粉大さじ1を浮かせます。
  3. 3
    舞茸一株を工程2に満遍なくつけて揚げます。両面揚げたら、キッチンペーパーに取っておきます。もう一株も同様に揚げます。
  4. 4
    天つゆを作ります。つゆの素、砂糖、水を混ぜるだけです。

おいしくなるコツ

天ぷらをカラッと揚げるにはベーキングパウダーを粉に混ぜることです。さらに小麦粉を最後に混ぜないように入れたら舞茸にまとわりつけます。

きっかけ

食べたくなったので。

公開日:2019/07/18

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カテゴリ
天ぷら冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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