唐揚げバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
息子と妻が法事から帰ってきます。4人家族での食事は息子の好きな唐揚げと、バーガーを合体。

材料(4人分)

鳥もも肉
4枚(小型)
濃口醤油
大さじ3
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
半カップ
小麦粉
半カップ
揚げ油
多め
バンズ
4個
とろけるスライスチーズ
4枚
レタス
4葉
トマト
2個
マスタード又はカラシ
適宜
マヨネーズ
適宜
ケチャップ
お好きなら

作り方

  1. 1
    ボールにニンニクと玉ねぎ、生姜を擦り入れ、肉を揉み込みます。30分ほど室温でおきます。
  2. 2
    醤油を加えさらに揉み込んで30分ほどおきます。
  3. 3
    片栗粉と小麦粉、卵を混ぜて、衣にします。
  4. 4
    160度の揚げ油で15分ほど、時々ひっくり返しながらあげたら、油の温度を180度に上げて10分、190度に上げながら5分揚げます。油をよく切っておきます。
  5. 5
    バンズを半分に切って切り口を上にしてトースターで軽く焼きます。
  6. 6
    バンズ、レタス、唐揚げ、とろけるチーズ、1cm厚のトマト、お好みでマヨネーズや、カラシ、マスタード、又はケチャップなどで各自味を仕上げて頂きます。

おいしくなるコツ

一枚のもも肉をペロリと食べられます。

きっかけ

息子が唐揚げ好きなので。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする