材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 4枚(小型)
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 半カップ
- 小麦粉
- 半カップ
- 揚げ油
- 多め
- バンズ
- 4個
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- レタス
- 4葉
- トマト
- 2個
- マスタード又はカラシ
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- ケチャップ
- お好きなら
作り方
-
- 1
- ボールにニンニクと玉ねぎ、生姜を擦り入れ、肉を揉み込みます。30分ほど室温でおきます。
-
- 2
- 醤油を加えさらに揉み込んで30分ほどおきます。
-
- 3
- 片栗粉と小麦粉、卵を混ぜて、衣にします。
-
- 4
- 160度の揚げ油で15分ほど、時々ひっくり返しながらあげたら、油の温度を180度に上げて10分、190度に上げながら5分揚げます。油をよく切っておきます。
-
- 5
- バンズを半分に切って切り口を上にしてトースターで軽く焼きます。
-
- 6
- バンズ、レタス、唐揚げ、とろけるチーズ、1cm厚のトマト、お好みでマヨネーズや、カラシ、マスタード、又はケチャップなどで各自味を仕上げて頂きます。
おいしくなるコツ
一枚のもも肉をペロリと食べられます。
きっかけ
息子が唐揚げ好きなので。
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