つぶあん こしあん で簡単!水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
あんこを使えばとても簡単です。
みんながつくった数 13

材料(4〜8人分)

つぶあん(こしあん)
300g
300ml
砂糖(餡の甘さで加減)
大さじ2〜5
ひとつまみ
寒天パウダー
4g

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全部入れ、弱火で2分以上沸騰させる。
  2. 2
    鍋底を冷やし、少しトロミが出るまで粗熱を取る。(固まった時に小豆が底に沈まないように)
  3. 3
    水で濡らした流し型に入れて冷ます。(弁当箱にラップを敷いても)
  4. 4
    型から出して好みの形に切る。
  5. 5
    完成。
  6. 6
    冷蔵庫で保存して早めに食べきる。
  7. 7
    つぶあんとぜんざい 圧力鍋レシピID:1890014105
  8. 8
    つぶあん部門
    ランキング3位ありがとうございます♡
    2019-7-13
  9. 9
    つぶあん水羊羹
    ランキング1位ありがとうございます♡
    2019-7-13
  10. 10
    水ようかん部門
    ランキング3位ありがとうございます♡
    2020-2-3
  11. 11
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/O8pqF9ZrzKA

おいしくなるコツ

固まると甘味が薄く感じられるので砂糖は多めに入れてください。こしあんでも同様に作れます。

きっかけ

甘党の夫のおやつです。

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の豆寒天
関連キーワード
粒あん こしあん 羊羹 水羊羹

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/24 09:33
さっぱりして美味しかったです。 ありがとうございました。
Nyatthew
美味しくて良かった〜♫ また作って下さいね! ( ´∀`)/ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2023/04/24 11:22
美味しかったです。ご馳走様でした^^
いちご大好き99
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` ) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする