つぶあん こしあん で簡単!水ようかん レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- つぶあん(こしあん)
- 300g
- 水
- 300ml
- 砂糖(餡の甘さで加減)
- 大さじ2〜5
- 塩
- ひとつまみ
- 寒天パウダー
- 4g
作り方
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- 1
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- 鍋に材料を全部入れ、弱火で2分以上沸騰させる。
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- 2
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- 鍋底を冷やし、少しトロミが出るまで粗熱を取る。(固まった時に小豆が底に沈まないように)
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- 3
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- 水で濡らした流し型に入れて冷ます。(弁当箱にラップを敷いても)
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- 4
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- 型から出して好みの形に切る。
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- 5
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- 完成。
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- 6
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- 冷蔵庫で保存して早めに食べきる。
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- 7
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- つぶあんとぜんざい 圧力鍋レシピID:1890014105
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- 8
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- つぶあん部門
ランキング3位ありがとうございます♡
2019-7-13
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- 9
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- つぶあん水羊羹
ランキング1位ありがとうございます♡
2019-7-13
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- 10
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- 水ようかん部門
ランキング3位ありがとうございます♡
2020-2-3
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- 11
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/O8pqF9ZrzKA
おいしくなるコツ
固まると甘味が薄く感じられるので砂糖は多めに入れてください。こしあんでも同様に作れます。
きっかけ
甘党の夫のおやつです。