材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ4
- 豆板醤
- 大さじ4
- 七味唐辛子
- 大さじ2
- 牛筋肉(下茹で済み)
- 400g
- ニラ
- 2束
- 水
- 500ml
- 牛ブイヨン
- 1個
- 白菜キムチ
- 500g
- ニンニク
- 2かけ
- 煎りしろゴマ
- 大さじ2
- カイエンペッパー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 絹ごし豆腐
- 小型1個
- うどん
- 1たま
作り方
-
- 1
- ごま油に豆板醤、七味唐辛子を入れて弱火で加熱します。
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- 2
- 全体がペースト状になったら肉と刻んだニラを入れて炒めます。
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- 3
- キムチと水、ブイヨン、カイエンペッパー、ニンニクスライス、ごまを入れ、蓋をして弱火で30分程煮込みます。
-
- 4
- 牛筋肉が柔らかくなったら味見をしながら砂糖を加えます。
-
- 5
- 弁当に、このスープと、茹でうどん一玉、小さいパックの豆腐を持って行きます。全てを電子レンジで温めて頂きます。
おいしくなるコツ
牛ブイヨンを入れるとコクが出ます。肉が多い時は不要です。また、牛筋の茹で汁を使って出汁の代わりにもできます。
きっかけ
キムチが安くて大きいのを見つけたので。
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うどんにも合います。