10分!豚コマだけで簡単生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
生姜焼き用ロース肉でなくてもいいんです!
千切りキャベツを添えて簡単に。
みんながつくった数 92

材料(2〜4人分)

豚コマや豚バラ
300g
塩コショウ
少々
片栗粉か小麦粉
小さじ1
サラダ油
少々
キャベツの千切り(カイワレなど)
人数分
<生姜焼きのタレ>
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●印の材料をよく混ぜて生姜焼きのタレを作る。
  2. 2
    トレイのまま、豚肉に塩コショウをまぜ込み、片栗粉を上から適当にふりかける。
  3. 3
    フライパンに油を入れ強火にかけ、豚肉を平らに広げて触らないようにして焼き色をつける。
  4. 4
    裏返してあまり動かさずに強火で焼き、焼き色がついたらタレを回しかけ、ほぐしながら強火でテリを出す。
  5. 5
    生姜焼きを皿に盛り、フライパンのタレをかけキャベツを添える。
  6. 6
    豚コマ 生姜焼き
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-10-24
  7. 7
    豚バラ 生姜焼き
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-7-12
  8. 8
    生姜焼き たれ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-7-21
  9. 9
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。
    https://youtu.be/9KQVTw6wNic

おいしくなるコツ

最初にタレを作っておく事(豚肉100gあたり調味料は各小さじ1でOK) 片栗粉は適当にふりかけ均等でなくて大丈夫。 豚肉は強火で焼き、あまり触らない。

きっかけ

なるべく安く簡単に生姜焼きを作りたかった。 タレは甘めです(安いお肉で玉ねぎ無しなので) お好みで砂糖を加減してください。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き300円前後の節約料理豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚コマ 生姜焼き 豚 生姜焼き 豚バラ 生姜焼き 豚生姜焼き
料理名
10分!豚コマだけで簡単生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 57 件)

2024/05/03 20:12
参考にしました!
モネール
参考にして頂けて嬉しいです! (*^▽^*) また作って下さいね♫ つくレポありがとうございました♡
2024/03/31 15:50
参考にさせていただきました! 美味しくできました。
ももきー
参考にして頂けて嬉しいです! また作って下さいね♫ (*^▽^*) つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする