材料(5人分)
- 五目寿司の素(すし具の甘煮)
- 5人分
- 寿司の素レシピID:1890014475
- ※市販の酢入り寿司の素ではありません
- 米
- 4合
- 昆布
- 5cm角
- 寿司酢
- 120ml
- 卵
- 2個
- 絹さや
- 8枚
- 刻み海苔や紅生姜
- 少々
- 焼き鮭
- 1切れ
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い、昆布を入れて固めに炊く。
-
- 2
-
- 卵は薄く焼いて細く切り錦糸玉子にする。
-
- 3
-
- 絹さやはスジを取り茹でて冷水に取る。好みの形に切る。
-
- 4
-
- 焼き鮭の骨と皮を取り、ほぐしておく。
-
- 5
-
- 寿司の素はレンジか小鍋で加熱しておく。
ちらし寿司の素レシピ
ID:1890014475
-
- 6
-
- 炊き上がったご飯をボウルに取り、寿司酢を混ぜる。
-
- 7
-
- 寿司の素の煮汁を切り酢飯に混ぜる。
-
- 8
-
- 器に盛り、錦糸玉子と焼き鮭、絹さや、刻み海苔を飾る。
-
- 9
-
- ちらし寿司簡単
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-5-6-19
-
- 10
-
- ちらし寿司の素
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-2-25
-
- 11
-
- 五目ちらし寿司部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-2-28
-
- 12
-
- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/eIEwwBD-1EQ
おいしくなるコツ
五目寿司の素は煮汁を切って混ぜて下さい。ひじきを加える時は黒く色移りするので別に煮て下さい。
寿司酢をすしのこ大さじ4に変えても良いです。
エビやイクラなどトッピングを色々と楽しんで下さい。
きっかけ
80歳母がお祝いの日に作る定番料理です。