★おばあちゃんの五目ちらし寿司の素★ レシピ・作り方
作り方
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- 市販の寿司具(こうや豆腐とかんぴょう)をサッと洗い、水に浸けておく。
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- 干し椎茸は砂糖ひとつまみ入れた湯で戻し細切りにする。
戻し汁はだし汁として使う。
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- 鍋に だし汁と調味料、水を切った寿司具、干し椎茸を入れ煮立ってから5分ほど煮る。
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- ③に細切りにした人参を加えて人参が柔らかくなるまで煮て冷ます。
五目寿司の素が完成。
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- 前日に作っておけば簡単に五目寿司が出来ます。(冷凍保存も可)
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- 五目ちらし寿司
寿司の素をレンジで温め、煮汁を切って酢飯に混ぜるだけ。写真は錦糸玉子、鮭、絹さやをのせたもの。
レシピID:1890014480
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- ちらし寿司の素
ランキング2位ありがとうございます♡
2020-3-25
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- ひな祭りのちらしずし
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-25
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- ちらし寿司
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-3-26
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- 五目 ちらし
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-10-8
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/eIEwwBD-1EQ
おいしくなるコツ
寿司の素の煮汁をよく切って混ぜる事。
ひじきを加える時は黒く色移りするので別に煮て下さい。
蒸しエビやイクラなどをのせると豪華に。
きっかけ
80歳母がお祝いの時に作るお寿司です。
冷凍保存出来ます。