あごだしで作る卵の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタシの料理日記
あごだしをベースに卵の巾着煮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
2枚
4個
あごだし
400cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは1/2にカットし、お湯(分量外)をかけて油抜きしておきます。

    鍋にあごだしを入れ、火にかけます。
  2. 2
    油揚げをひらき、卵をいれ、楊枝で入り口をとめます。

    1の鍋に入れ、砂糖、酒、醤油、塩の順で味を整えていきます。大体10分ぐらい煮ます。

おいしくなるコツ

塩分は最後に入れる塩で調節してみてください。

きっかけ

あごだしで卵の巾着煮を作ってみたかったので。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
あごだし 巾着煮 お弁当
料理名
あごだしで作る卵の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/21 12:57
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする