あごだしで作る卵の巾着煮 レシピ・作り方

あごだしで作る卵の巾着煮
  • 約15分
  • 100円以下
ワタシの料理日記
ワタシの料理日記
あごだしをベースに卵の巾着煮を作りました。

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • あごだし 400cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 油揚げは1/2にカットし、お湯(分量外)をかけて油抜きしておきます。

    鍋にあごだしを入れ、火にかけます。
  2. 2 油揚げをひらき、卵をいれ、楊枝で入り口をとめます。

    1の鍋に入れ、砂糖、酒、醤油、塩の順で味を整えていきます。大体10分ぐらい煮ます。

きっかけ

あごだしで卵の巾着煮を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

塩分は最後に入れる塩で調節してみてください。

  • レシピID:1890014360
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
あごだし 巾着煮 お弁当
料理名
あごだしで作る卵の巾着煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/21 12:57
    あごだしで作る卵の巾着煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る