アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーな旨辛簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
東京の自宅でのランチ。息子がチャーハンを作ってくれるというので、私はスープを作りました。

材料(2-3人分)

ニンニク
3かけ
ラード(チューブ)
3cm
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ2
ニラ
4本
500mlくらい
鳥だしの素
大さじ1
白菜キムチ
ひとつかみ
緑豆春雨
ひと束
炒りごま
大さじ半分くらい
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油とラードを鍋に入れて、ニンニクをすって入れます。混ぜたら弱火で加熱します。ふつふつして良い香りが立ってきたら、豆板醤を入れ炒めます。
  2. 2
    豆板醤が焦げる前に、ニラを加え炒めます。水を入れます。鳥だしの素、ごま、キムチと春雨(乾燥)を入れます。
  3. 3
    味を見ます。今回の豆板醤は塩気が強かったので、塩を足す必要はありませんでしたが、味に合わせて、塩や砂糖で微調整してください。

おいしくなるコツ

ニラだけでなくキムチを入れると味が複雑になり美味しいです。砂糖の代わりにコチジャンでも良いでしょう。よりコクが出ます。具に豆腐を入れるとなお良いでしょう。

きっかけ

辛いスープが飲みたくて。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子韓国風スープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする