材料(2-3人分)
- ニンニク
- 3かけ
- ラード(チューブ)
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ2
- ニラ
- 4本
- 水
- 500mlくらい
- 鳥だしの素
- 大さじ1
- 白菜キムチ
- ひとつかみ
- 緑豆春雨
- ひと束
- 炒りごま
- 大さじ半分くらい
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ごま油とラードを鍋に入れて、ニンニクをすって入れます。混ぜたら弱火で加熱します。ふつふつして良い香りが立ってきたら、豆板醤を入れ炒めます。
-
- 2
- 豆板醤が焦げる前に、ニラを加え炒めます。水を入れます。鳥だしの素、ごま、キムチと春雨(乾燥)を入れます。
-
- 3
- 味を見ます。今回の豆板醤は塩気が強かったので、塩を足す必要はありませんでしたが、味に合わせて、塩や砂糖で微調整してください。
おいしくなるコツ
ニラだけでなくキムチを入れると味が複雑になり美味しいです。砂糖の代わりにコチジャンでも良いでしょう。よりコクが出ます。具に豆腐を入れるとなお良いでしょう。
きっかけ
辛いスープが飲みたくて。
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