和、中、韓 に使える♡シンプル肉味噌 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
肉うどんや担々麺、ビビンバ、そぼろ丼、お弁当など色々使えて便利。アレンジできる基本の肉味噌。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

豚ひき肉
300g
◯みりん
大さじ2
◯赤味噌
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
醤油
少々
お好みで豆板醤やラー油
少々
お好みでおろし生姜やニンニク
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉を炒める。
    脂が多い時はペーパーで取る。(脂は旨味なので取り過ぎない)
  2. 2
    ◯印の調味料を混ぜ合わせてから(1)に加えて炒める。
    醤油で味を調え、基本の肉味噌が完成。
  3. 3
    用途に合わせ豆板醤やすりおろし生姜やニンニクなど足してアレンジする。
  4. 4
    肉味噌 赤味噌
    ランキング2位ありがとうございました♡
    202020-9-18

おいしくなるコツ

基本の肉味噌(和風)を作り、メニューに合わせて、豆板醤や生姜、ニンニクのすりおろし等を加え加熱してください。

きっかけ

生のひき肉は足が早いので余った時は肉味噌にして冷凍保存 (約1ヵ月)しています。 薄く平らに冷凍し必要な分だけ割って取り出します。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
ビビンバ肉味噌豚ひき肉坦々麺お弁当のおかず全般
関連キーワード
肉味噌 簡単 肉味噌 赤味噌 ひき肉 赤味噌 肉そぼろ
料理名
和、中、韓 に使える★シンプル肉味噌

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/30 15:01
美味しかったです(^o^)
aytmm
つくレポありがとうございました。 美味しくて良かった(^o^)/

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