基本の だし巻き(工程写真あり) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
甘い玉子焼きにするなら砂糖を足してね♡
みんながつくった数 56

材料(2人分)

3個
出汁
大さじ3
みりん
小さじ2
~小さじ1/5
醤油
少々
サラダ油
少々
砂糖(甘くする時だけ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    だし汁と調味料を混ぜて卵を加え、よくほぐす。
    (甘い玉子焼きにする時は砂糖を大さじ1足す)
  2. 2
    プレートを均等に加熱し油を引いてなじませる。焼く時の火力は中火で。
  3. 3
    卵液1/4を流し入れ箸で手前に巻いてから向こう端に寄せる。
  4. 4
    卵液1/4を入れ(玉子を浮かして端まで)手前に巻き、向こう端に寄せる。
  5. 5
    これを4回繰り返す。
    巻き上げる度に油をこまめに引く。気泡ができたら箸でつぶす。
  6. 6
    プレートの両端に軽く押しつけて形を整え完成。
  7. 7
    皿に取って冷まし、好みの大きさに切る。
  8. 8
    少量簡単だし汁
    レシピID:1890013398
  9. 9
    だし巻き部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-7-19
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/BfNaLTPSorU

おいしくなるコツ

3巻きめまでは形が崩れても大丈夫。 砂糖が入ると焦げやすくなるので中弱火で。 市販の出汁を使う時は塩や醤油を減らしてください。

きっかけ

我が家は玉子焼き甘くない派と甘い派がいるので2種類作ります。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻簡単おせち料理
関連キーワード
だし巻き玉子 出し巻き 卵焼き 焼き方 だし巻き 基本
料理名
基本の だし巻き卵(写真工程付)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 39 件)

2023/03/19 11:18
色が悪いですが、味は美味しかったです♪
ひまたん♡
作って頂けて嬉しいです‼︎ 美味しくて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` )/ つくレポありがとうございました♡
2023/03/06 12:00
参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´∀`*)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
参考にして頂けて光栄です‼︎ ( ´ ▽ ` ) また作って下さいね♫ 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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