しっとり濃厚 ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- チョコレート 100g
- バター 80g
- 全卵 2個分
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 45g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 3g
- 粉糖(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・型にクッキングシートを敷く
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく -
2
ボウルにチョコレートとバターを入れて
湯せんにかけ艶が出るまで混ぜながら溶かす。 -
3
卵を黄身と白身にわけ
それぞれ別のボウルに入れておきます。 -
4
黄身にグラニュー糖の半量を入れ
白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。 -
5
白身に残りのグラニュー糖を3回くらいに分けながら入れて
ぴんとツノが立つまで泡立てます。 -
6
2のボウルに
卵黄とグラニュー糖を加えてムラがないようによく混ぜてください! -
7
合わせてふるっておいた粉類を加えて
しっかり混ぜる。 - 8 メレンゲを1/3程度入れて混ぜこみます。
-
9
ここからゴムベラで!!
残りのメレンゲを2回にわけ
さっくりと練らないように混ぜます。 - 10 型に生地を流し入れる。
-
11
180℃に予熱しておいたオーブンで
20分焼きます。
オーブンの仕様等によって誤差があると思うので様子を見ながら調節してくださいね♪ -
12
焼きたてはふわっとホロホロした食感
3日ほど待つとしっとり濃厚に仕上がります♡ - 13 食べる前に粉糖をふりかけて下さいね♪
きっかけ
チョコレートを贅沢にたっぷり使ったガトーショコラが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
⑨は気をつけて混ぜてください! とにかくさっくりと、メレンゲを潰してしまわないように! そこだけ気をつけるととっても美味しく出来上がるかと思います♡
- レシピID:1890014231
- 公開日:2019/04/22
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紫ゴリラ2020/02/05 21:46とてもしっとり美味しくできました‼︎
家族にも喜んでもらえて良かったです^_^
しっとり濃厚なガトーショコラが出来ます♪
3日後くらいに食べると味が馴染んでさらに美味しく!