バタークッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 無塩バター 180g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 90g
- 卵黄 1個と1/2個分
- 薄力粉 255g
作り方
- 1 バターと卵を常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
-
2
バターをクリーム状にする
(私はハンドミキサーでやりました)
卵は卵黄のみを使用します。 - 3 クリーム状にしたバターに塩、粉砂糖、卵黄、薄力粉の順に混ぜる。
- 4 もし、生地がベタつくなら分量外の薄力粉を入れる(生地が手にくっかなかったら大丈夫です)
- 5 (④の時にチョコチップや黒ごまなどを入れてよく混ぜてください。)
- 6 ③の生地を棒状にしてらラップに包んで冷凍庫でねかす。
- 7 ④が固まってら7mmの厚さにカットし、180℃で予熱したオーブンで10分焼いて焼き色がついたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/07/06 17:00美味しかったです(^o^)