バタークッキー レシピ・作り方

バタークッキー
  • 約15分
  • 1,000円前後
きら☆
きら☆
色々アレンジがきくクッキーです

材料(約6人分)

  • 無塩バター 180g
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖 90g
  • 卵黄 1個と1/2個分
  • 薄力粉 255g

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2 バターをクリーム状にする
    (私はハンドミキサーでやりました)
    卵は卵黄のみを使用します。
  3. 3 クリーム状にしたバターに塩、粉砂糖、卵黄、薄力粉の順に混ぜる。
  4. 4 もし、生地がベタつくなら分量外の薄力粉を入れる(生地が手にくっかなかったら大丈夫です)
  5. 5 (④の時にチョコチップや黒ごまなどを入れてよく混ぜてください。)
  6. 6 ③の生地を棒状にしてらラップに包んで冷凍庫でねかす。
  7. 7 ④が固まってら7mmの厚さにカットし、180℃で予熱したオーブンで10分焼いて焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

バターがたくさん余ったので美味しいバタークッキーを作ろうと思って作りました。

  • レシピID:1890014214
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキーアイシングクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/06 17:00
    バタークッキー
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る