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★簡単!小豆あんとぜんざい (圧力鍋)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
甘さひかえめの小豆粒あん。
粒あんでぜんざいやあんトーストなどを楽しんでください♪

材料(2~人分)

小豆
1カップ(160g)
3カップ(600ml)
砂糖
100~160g
0g~ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    洗った小豆と水4カップを圧力鍋に入れ、蓋をせずに中火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら冷水1カップ加える(びっくり水)
    もう一度沸騰させて(湯が少し赤くなる)火を止める。
    ※皮のばし
  3. 3
    鍋に水を注ぎ入れ、温度を下げてから小豆をザルに上げる。
    ※渋切り
  4. 4
    小豆を圧力鍋に戻し、水600mlを入れて蓋をし、15〜20分加圧し冷めるまで放置する(豆や鍋の種類によって加圧時間がかなり違う)
  5. 5
    小豆の硬さを確認して、そっと汁だけ取り出す(汁はぜんざいや羊羹に使う)
  6. 6
    砂糖の半量を入れ弱火にかけ、煮立ったら火を止め冷ます。
  7. 7
    残りの砂糖と塩少々を入れ弱火で煮詰めて冷ます。
  8. 8
    小豆粒あん完成。
  9. 9
    ぜんざいは小豆あん大さじ2〜3に⑤の茹で汁大さじ3〜5と砂糖を好みの量足して加熱する。
    (写真は餅入り)
  10. 10
    つぶあんで簡単水ようかんレシピID:1890014795
  11. 11
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/O8pqF9ZrzKA

おいしくなるコツ

渋切りは小豆のエグミと青臭さを取る作業です。 小豆は冷める時に砂糖がしみ込みます。塩はお好みで。 粒あんは小分け冷凍して置くと、ぜんざいや羊羹などアレンジがききます。 圧力鍋を使わない場合は④の工程を「弱火で1時間ほど煮る」に変えて下さい。

きっかけ

甘さひかえめの粒あんやぜんざいをよく作ります。ダイエット中は砂糖の半量を低カロリー甘味料にして作ってます。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
ぜんざい羊羹その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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