材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 3枚
- 人参
- 1本(薄切り)
- 京芋
- 10cm(角切り)
- 油揚げ
- 2枚(短冊切り)
- 鳥だしのもと
- 大さじ3
- ナンプラー
- 30mlくらい
- 水
- 500mlくらい
- コリアンダー粉
- 三振り
- 乾燥バジル
- 大さじ1くらい
- 生姜
- 一欠片(薄切り)
- ニンニク
- 一欠片(薄切り)
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆スイートチリソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆穀物酢
- 大さじ1
- 摘み菜
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、鶏肉と☆と摘み菜以外の全てを入れて煮立てます。人参にやや火が入ったら、味をみます。やや濃いめのスープとして飲めるくらいの味付けでオーケーです。
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- 2
- 火を止めてスープを冷まします。
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- 3
- お米4合を洗います。
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- 4
- オカマの中にコメとスープの上澄みを入れて目盛りに合わせます。
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- 5
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- スープの具と生の鶏肉を入れて炊飯します。
出来上がったら、鶏肉を取り出して、残りをかき混ぜます。
盛り付けて、摘み菜を振りかけます。
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- 6
- ☆のナンプラーとスイートチリソース砂糖と酢を混ぜたらソースになります。
おいしくなるコツ
スープとして一度味を整えます。今回は摘み菜で作りましたが、本来はパクチーが良いです。
きっかけ
カオマンガイが食べたくなったので。