炊飯器カオマンガイ2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
炊飯器で炊き込みご飯プラスカオマンガイのイメージです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鳥もも肉
3枚
人参
1本(薄切り)
京芋
10cm(角切り)
油揚げ
2枚(短冊切り)
鳥だしのもと
大さじ3
ナンプラー
30mlくらい
500mlくらい
コリアンダー粉
三振り
乾燥バジル
大さじ1くらい
生姜
一欠片(薄切り)
ニンニク
一欠片(薄切り)
☆ナンプラー
大さじ2
☆スイートチリソース
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆穀物酢
大さじ1
摘み菜
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、鶏肉と☆と摘み菜以外の全てを入れて煮立てます。人参にやや火が入ったら、味をみます。やや濃いめのスープとして飲めるくらいの味付けでオーケーです。
  2. 2
    火を止めてスープを冷まします。
  3. 3
    お米4合を洗います。
  4. 4
    オカマの中にコメとスープの上澄みを入れて目盛りに合わせます。
  5. 5
    スープの具と生の鶏肉を入れて炊飯します。
    出来上がったら、鶏肉を取り出して、残りをかき混ぜます。
    盛り付けて、摘み菜を振りかけます。
  6. 6
    ☆のナンプラーとスイートチリソース砂糖と酢を混ぜたらソースになります。

おいしくなるコツ

スープとして一度味を整えます。今回は摘み菜で作りましたが、本来はパクチーが良いです。

きっかけ

カオマンガイが食べたくなったので。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 22:07
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
リピコメありがとうございます!でもやっぱりタイ米でやらなきゃなぁって思っているんですよ。次回も楽しみにお待ちくださいませ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする