メレンゲでふわふわココアケーキ レシピ・作り方
材料(丸型15㎝人分)
- サラダ油 40g
- 牛乳 40g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 10g
- 卵 M or L 2個
作り方
- 1 ボウルを2つ用意し、卵を黄身と白身に分けて入れておく。
- 2 黄身を入れた方のボウルに油、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、混ざったら薄力粉、ココアパウダーを入れて混ぜる。
- 3 分けた白身をメレンゲにする。ボウルを逆さにしても落ちなければOK。
- 4 2のボウルにメレンゲを3分の1入れ、しっかりと混ぜる。混ざったら残りのメレンゲを全て入れてさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し込みオーブン160℃で30分に設定し、スタート。
- 6 私は28分で竹串を刺してみたら何も引っ付いて来なかったので取り出して冷ましました。
- 7 使った型は100均の底が取れるタイプのものです
きっかけ
新しく買ったハンドミキサーがどうしても使ってみたくて、メレンゲにして混ぜてみました(笑)
おいしくなるコツ
メレンゲを入れて混ぜる時は泡を潰さないようにさっくりと混ぜて下さいね♬
- レシピID:1890014003
- 公開日:2019/03/09
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✾サザンカ✾2020/02/17 23:07分量を増やして厚くしてしまいした(笑)ふわふわで美味しかったです♪ご馳走様です!