材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 厚揚げを湯通しし、水気をキッチンペーパーで拭きとります。
-
- 2
- 豚バラ肉を広げ、塩コショウで下味をつける。
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- 3
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- 四等分した厚揚げを、豚バラ肉で巻いていきます。
横1周、縦1周で巻き終わりを下にします。
なるべくキツめに巻いてください^^
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- 4
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- 全部巻き終わったら、片栗粉を全体にまぶします。
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- 5
-
- ゴマ油を多めにひいて全面焼き目をつけます。
豚肉が剥がれないように優しく返してください^^
油が足りなかったらひき足して下さい!
-
- 6
- 全体に焼き目がついたら、★を合わせたものをかけまわし味付けをします。
こげない程度に水分が飛ぶまで全体に味をまわします。
-
- 7
-
- 完成♫
おいしくなるコツ
ゴマを入れるのが食感のアクセントになります!
きっかけ
家にあった余り物でおなかいっぱいになりそうな一品を食べたくて^^
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甘辛の味付けで箸が止まりません♡