材料(3人分)
- 茹でタコ
- 80g(約1本半)
- ネギ
- 2〜3本
- 玉ねぎ
- 中1個
- じゃがいも
- 大3つ(中4つ)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 加塩バター
- 10g
- [衣]
- 卵
- 1.5個
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- パン粉
- 1カップ程度
作り方
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- 1
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- [下処理]
玉ねぎとネギをみじん切りにする。
タコはよく洗い0.5cm程度の大きさに切る。
(小さめに切るのがポイント)
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- 2
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- 熱したフライパンにバターをいれネギと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明感が出てきたらタコを投入する。
火が通るまで中火で炒める。
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- 3
- じゃがいもは水洗いした後、水分を拭き取らず皮ごと一つずつラップに包む。
600wで5分加熱、ひっくり返して4分加熱する。
加熱後、蒸気で火傷しないように取り出す。
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- 4
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- じゃがいもの粗熱を取り皮は手で剥いていく。
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- 5
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- 大きめのボールにじゃがいもを入れてマッシュし、炒めたネギと玉ねぎとタコを投入する。
混ぜたら塩と胡椒で味付け。
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- 6
- [衣をつける]
3つのお皿(もしくはパット)に①小麦粉、②溶き卵、③パン粉をいれ順番につけていく。
余分なパン粉は最後に手で軽く叩き落とす。
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- 7
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- [揚げる]
180度に熱した油(分量外)に両面がこんがりきつね色になるように揚げる。
きっかけ
ひき肉の代わりに余ったタコを入れたところ意外に美味しく我が家の定番になりました!
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ボリュームはあるけどあっさりして、タコのコリコリ感がたまらない1品です。