唐辛子 かき餅 (餅つき機使用) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
赤色は辛くないパプリカパウダーで着色しました。辛さは唐辛子粉で調整してください。

材料(4人分)

餅米
750g
唐辛子粉か一味
小さじ1〜お好みで
パプリカパウダー
大さじ1〜2
小さじ2
片栗粉(餅とり粉)
少々

作り方

  1. 1
    餅米を洗い、新米は8時間、古米なら16時間水に漬ける。
  2. 2
    餅つき機に餅米を入れ蒸す。
  3. 3
    蒸し上がったら、唐辛子粉とパプリカ粉と塩を入れ、5〜10分つく。
  4. 4
    つき上がったら片栗粉を敷いたバットに入れかまぼこ型に延ばす。
  5. 5
    1日置いてから、お好みの厚さに切ってください。
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    ランキング1位
    ありがとう♡
    202020-3-3

おいしくなるコツ

パプリカパウダーは赤いだけで辛くありません。 調味料を入れたら、つく前に菜箸で混ぜ合わせて味を確認、濃いめでちょうど良いくらいです。

きっかけ

頂いた唐辛子かき餅が美味しかったので作ってみました。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
唐辛子 餅 ホームベーカリー かき餅
料理名
唐辛子かき餅

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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