フライパン一つで☆鶏肉とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 玉ねぎ
- 小2個(大なら1個)
- 人参
- 1本
- ほうれん草
- 1/2から1束
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- バター
- 大さじ2(約26g)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草をでて水にさらして冷ました後、水気を絞り食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンに油入れて熱し一口大に切って塩、こしょうをふった鳥もも肉を入れて炒める。
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- 4
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- 鶏肉の色が変わったら人参も一緒に炒める。
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- 5
- 玉ねぎを入れて軽く炒めたら水100mlを加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにし、材料の中まで火を通す。
その後、鶏ガラスープを入れて混ぜる。
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- 6
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- バターを入れて溶けたら小麦粉をふり入れて、だまがなくなるまで軽く炒める。
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- 7
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- 牛乳を入れて弱火で煮込み、とろみがついたら1のほうれん草を入れて混ぜ、火を消す。
きっかけ
市販のクリームシチューの素を使わずに作りたくて。