材料(3人分)
- 豚バラ塊肉
- 300グラム
- 大根
- 1/3本
- ☆昆布
- 5センチ角1枚
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき1.5センチの輪切りにします。これを半分に切り熱湯で下茹でしザルに取り出します。
-
- 2
- 豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切ります。大根を茹でた鍋でこちらも下茹でします。
-
- 3
- 鍋をよく洗い、水2カップ半を入れて沸騰させます。ここへ☆、大根、豚バラ肉を入れて弱火で30分煮ます。
-
- 4
- 再び火を付け弱火で1時間煮ます。昆布は取り出し食べやすい大きさに切ってお皿に一緒に盛り付け出来上がり。