★簡単 豆餅 餅つき機(蒸す、つく)使用★ レシピ・作り方
作り方
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- もち米は洗い、新米なら8時間、古米なら16
時間以上水に浸しておく。
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- 2
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- 大豆は蒸す直前に洗う。
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- 3
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- 餅つき機のうすにもち米を入れ、その上に大豆をのせて蒸す。
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- 4
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- 蒸し上がったら塩を加えて、6〜10分つく。
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- 5
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- ④を丸めて片栗粉を敷いた容器中央に置いて広がり切るのを待ち、二つ折りにしてからナマコ型にのばす(粉が中に入らないように)
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- 6
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- 時間経過で徐々に広がるのでなるべく厚みを高くする。
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- 7
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- 冷えて固まったら好みの厚さに切る。
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- カレー豆餅レシピ
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- 9
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- 10
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- 11
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- 知人の富田さんから頂いたカレー餅(砂糖+塩)とカシューナッツ餅(塩のみ)どちらもクセになる美味しさです。
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- 餅 大豆 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-20
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- 15
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- もち米のレシピ
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-1-2
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- 人気トップ100
ランキング入りありがとうございました♡
2021-1-3
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Y2ziv444cF4
おいしくなるコツ
大豆は水に浸け置きせず、入れる直前に洗う。
一日置いてから切る。包丁は前後に動かさずに上から一気に押し切る。
作りやすい1升のレシピにしましたが2升でも同様にできます。
きっかけ
もち米と大豆を頂いたので。
クックパッド豆餅部門でも1位を頂きました。