材料(5人分)
- 生栗(皮を剥いた物)
- 1カップ
- ☆ 塩
- 小さじ1
- ☆ 白だし
- 小さじ1
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 冷凍栗を使用します。冷凍栗は鬼皮と渋皮を剥いて3分程さっと茹でた物をしっかり水分を拭き取り保存袋へ入れて冷凍してありました。
-
- 2
- 冷凍栗をさっと水に浸しバラバラにします。
-
- 3
- 米は洗米し☆を混ぜ2合の目盛りまで水を入れたら②の栗を凍ったまま載せ普通炊きでスイッチを入れます。
-
- 4
- 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍栗は空気が入らないようにピッタリ封をした状態で冷凍へ3ヶ月持ちます。
きっかけ
夕食に作りました。