現在地

栗の冷凍保存と冷凍栗で栗ご飯★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 生栗(皮を剥いた物)

    1カップ

  • ☆ 塩

    小さじ1

  • ☆ 白だし

    小さじ1

  • 2合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の冷凍保存と冷凍栗で栗ご飯★

鬼皮と渋皮を剥いて冷凍しておいた栗で栗ご飯♪

作り方

  • 1

    冷凍栗を使用します。冷凍栗は鬼皮と渋皮を剥いて3分程さっと茹でた物をしっかり水分を拭き取り保存袋へ入れて冷凍してありました。

  • 2

    冷凍栗をさっと水に浸しバラバラにします。

  • 3

    米は洗米し☆を混ぜ2合の目盛りまで水を入れたら②の栗を凍ったまま載せ普通炊きでスイッチを入れます。

  • 4

    炊き上がったら軽く混ぜ蒸らして出来上がり。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

冷凍栗は空気が入らないようにピッタリ封をした状態で冷凍へ3ヶ月持ちます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 栗ご飯

レシピID: 1890013476

公開日:2018.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きりこけ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.20

    白だしを使うのを
    まねさせてもらいました。
    おいしくできました。

    うわぁ~!!たっぷりの美味しそうな栗ですね(*^-^*)
    はじめまして(^-^)きりこけさん♪数ある中から選んで下さりレポありがとうございます(*^ー^)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲栗の冷凍保存と冷凍栗で栗ご飯★のページ上部へ