材料(2人分)
- レタス
- 4枚
- ベーコン
- 50g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2くらい
- ご飯
- 1合
- 塩コショウ
- 少々
- 白胡椒
- 2振り
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サラダ油でベーコンを良く炒めます。強火でフライパンを熱し続けます。
-
- 2
-
- 強火のまま卵を割り入れ、
すかさずご飯を入れて、卵と絡めるように、ご飯を切るように混ぜて行きます。何度かフライパンを煽って全体を混ぜ、蒸気を飛ばします。
-
- 3
-
- レタスを刻んで入れます。
-
- 4
-
- レモン汁、ナンプラー、胡椒を入れ、切るように全体をなじませます。強火のままです。フライパンを煽って、蒸気を飛ばします。
-
- 5
- 味を見て、塩コショウで整えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で炒めて、煽りを入れます。手早く仕上げます。
きっかけ
レタスを買ったら、外側にサラダに使えない葉が付いていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません