アジアンなレタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
サラダには使えない外側の葉っぱを使ってレタス料理にしました。今回はレタスチャーハンをナンプラーとレモン汁でアジアンにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
4枚
ベーコン
50g
1個
サラダ油
大さじ2
ナンプラー
大さじ2くらい
ご飯
1合
塩コショウ
少々
白胡椒
2振り
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    サラダ油でベーコンを良く炒めます。強火でフライパンを熱し続けます。
  2. 2
    強火のまま卵を割り入れ、
    すかさずご飯を入れて、卵と絡めるように、ご飯を切るように混ぜて行きます。何度かフライパンを煽って全体を混ぜ、蒸気を飛ばします。
  3. 3
    レタスを刻んで入れます。
  4. 4
    レモン汁、ナンプラー、胡椒を入れ、切るように全体をなじませます。強火のままです。フライパンを煽って、蒸気を飛ばします。
  5. 5
    味を見て、塩コショウで整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で炒めて、煽りを入れます。手早く仕上げます。

きっかけ

レタスを買ったら、外側にサラダに使えない葉が付いていたので。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンレタス

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする