圧力鍋で簡単!シンプル牛すじの煮込み レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
新鮮なすじ肉を使えば、ダシや臭み消しの香辛料は要りません。すじ肉を取出した煮汁で大根やこんにゃくなどを煮ます。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

牛すじ
500g
刻みネギ
少々
<調味液>
水(ヒタヒタ)
500cc〜600cc
●酒
100cc
●みりん
50cc
●醤油
大さじ3〜5
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛すじはなるべく新鮮な物を選ぶ。
  2. 2
    沸騰した湯に入れ、すじ肉の色が変わり、アクが浮いてきたら湯を捨て、水でサッと洗う。
  3. 3
    臭みが強いようなら、もう一度沸騰した湯に浸けてから水洗いする。
    ハサミで好みの大きさに切る(硬い部位は小さめに)
  4. 4
    圧力鍋にすじ肉とヒタヒタの水と●を入れ、15分〜20分(鍋により変わる)柔らかくなるまで加圧し冷ます。
    調味料を足して味を調え、一煮立する。
  5. 5
    脂を取り除く時は鍋を冷やし脂を固まらせサランラップを落とすとくっついて簡単に取れる。
  6. 6
    大根やこんにゃくなどを煮る時はすじ肉を取り出した煮汁を使う。
  7. 7
    すじ肉を器に盛り刻みネギを散らす。
  8. 8
    すじ煮込みの煮汁を使って大根を煮たレシピ
    ID 1890013281
  9. 9
    牛すじの煮込み部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-10-28
  10. 10
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/wqryT0AChzw

おいしくなるコツ

新鮮な国産牛がオススメ。 シンプルな味付けにしておくと、色々な野菜や調味料を追加して楽しめます。

きっかけ

煮込みのすじ肉は取り出し煮汁だけを使います。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/07 15:17
子供がネギ嫌いなので、ネギぬきですが、美味しくいただけました。ありがとうございました(^-^)
くっちゃん22
つくレポありがとうございました。 美味しく出来て良かった!(^。^)/
2019/05/31 20:04
ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しく出来ました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございました♡ 選んで頂き光栄です! 美味しくできて良かった(^∇^)

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