材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 鳥ダシ粉末
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- 唐辛子
- お好み
- 生バジル
- 両手に乗るくらい
- トリ手羽元
- 5本
- とりもも肉
- 1枚
- パプリカ赤黄
- 各1/4個
作り方
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- 1
- お米をかして、炊飯器にセットします。鳥ダシの素、ナンプラー、オイスターソース、ショウガのすったもの、唐辛子の刻んだものを入れ水を目盛りまで入れます。
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- 2
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- その上から、手羽元を並べて、その上にモモ肉を乗せ、さらにバジルを散らします。
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- 3
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- パプリカも刻んで乗せます。
そして炊飯します。
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- 4
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- 炊飯仕上がりました(今回はタイマーで翌朝炊き上がりにしました。)
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- 5
- 鶏肉を全て取り出し、パプリカも取り出します。
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- 6
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- バジルの葉と炊き込みご飯を混ぜます。
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- 7
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- 手羽元はほぐして、ご飯に混ぜ込んでも良いですし、そのままでも結構です。とりモモ肉は食べやすい大きさに切ります。
今回はお弁当にしました。
おいしくなるコツ
簡単です。特にコツはなさそうです。
薄味ですので、ナンプラー(分量外)をかけて召し上がるか、ナンプラーに砂糖をお好みで混ぜたソースを作ってかけても良いですよ。おかずがあるならそのまま薄味で頂きましょう。
きっかけ
生バジルの葉を沢山頂いたので!
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