生バジルを使ったカオマンガイ レシピ・作り方

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FuuMi
バジル風味のカオマンガイです!

材料(4人分)

2合
2合分
鳥ダシ粉末
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ショウガ
1かけ
唐辛子
お好み
生バジル
両手に乗るくらい
トリ手羽元
5本
とりもも肉
1枚
パプリカ赤黄
各1/4個

作り方

  1. 1
    お米をかして、炊飯器にセットします。鳥ダシの素、ナンプラー、オイスターソース、ショウガのすったもの、唐辛子の刻んだものを入れ水を目盛りまで入れます。
  2. 2
    その上から、手羽元を並べて、その上にモモ肉を乗せ、さらにバジルを散らします。
  3. 3
    パプリカも刻んで乗せます。
    そして炊飯します。
  4. 4
    炊飯仕上がりました(今回はタイマーで翌朝炊き上がりにしました。)
  5. 5
    鶏肉を全て取り出し、パプリカも取り出します。
  6. 6
    バジルの葉と炊き込みご飯を混ぜます。
  7. 7
    手羽元はほぐして、ご飯に混ぜ込んでも良いですし、そのままでも結構です。とりモモ肉は食べやすい大きさに切ります。
    今回はお弁当にしました。

おいしくなるコツ

簡単です。特にコツはなさそうです。 薄味ですので、ナンプラー(分量外)をかけて召し上がるか、ナンプラーに砂糖をお好みで混ぜたソースを作ってかけても良いですよ。おかずがあるならそのまま薄味で頂きましょう。

きっかけ

生バジルの葉を沢山頂いたので!

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉バジル生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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