材料(1人分)
- バジルの葉
- 両手に乗るくらい
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 100g
- パスタ
- 200g
- 塩
- 2〜3g
- ベーコン
- 100g
- パプリカ赤黄
- 1/4個づつ
- パルメザンチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- バジルの葉と塩とオリーブオイルニンニクを入れてミキサーにかけます。
-
- 2
-
- こんな感じでミキシングしました。
-
- 3
-
- こうなります。
-
- 4
-
- パスタを茹でるお湯を沸かし、パスタを茹でながら、ベーコンを焼きます。
-
- 5
-
- パプリカも入れて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- パスタが茹で上がったら鍋のお湯を捨てバジルソースを入れます。お鍋の余熱でバジルに火を通します。お皿に盛り付けて、パルメザンチーズをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
バジルに少しだけ火を通します。緑色が良い色加減になったらオーケーです。
食べてみてバジルが生っぽく青臭い感じがあったら、もう少し火を通します。
きっかけ
香りの良いバジルの生葉を頂いたので!