ジュノベーゼパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
家庭菜園から頂いた生バジルの葉をふんだんに使ったジュノベーゼソース。費用目安は、“プライスレス”という意味です。(^∇^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

バジルの葉
両手に乗るくらい
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
100g
パスタ
200g
2〜3g
ベーコン
100g
パプリカ赤黄
1/4個づつ
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    バジルの葉と塩とオリーブオイルニンニクを入れてミキサーにかけます。
  2. 2
    こんな感じでミキシングしました。
  3. 3
    こうなります。
  4. 4
    パスタを茹でるお湯を沸かし、パスタを茹でながら、ベーコンを焼きます。
  5. 5
    パプリカも入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら鍋のお湯を捨てバジルソースを入れます。お鍋の余熱でバジルに火を通します。お皿に盛り付けて、パルメザンチーズをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

バジルに少しだけ火を通します。緑色が良い色加減になったらオーケーです。 食べてみてバジルが生っぽく青臭い感じがあったら、もう少し火を通します。

きっかけ

香りの良いバジルの生葉を頂いたので!

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼバジルソース系パスタ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/03 12:44
美味しかったです!(ちょっと意識してオシャレに盛ってみました笑) 来年から育てたバジルはもっと有効に消費します(^_^*)
chanoma
おぉ!カフェみたいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする